あきない塾 第1回「ゲームで学ぶ会計学」開講

あきない塾は,商学部社会連携センターが提供するリスキリング,生涯学習,リカレント教育,アントレプレナーシップ教育の機会です。本学部の教職員等が講師となり,校友,企業の従業員,地域住民,その他の社会人に対して,セミナー,勉強会等を開催し,ビジネスに役立つ知識,技術,能力等の向上の機会を提供しようとするものです。あきない塾の第1回として,日本大学商学部会計学科 教授 川野克典による「ゲームで学ぶ会計学」を開講致します。

日本大学商学部の授業でも活用している経営シミュレーションゲーム(戦略MGマネジメントゲーム・製造業版)を用いて,楽しく初級の会計学と企業経営を楽しく学修できます。単に講義を聞く研修と異なり,自分で意思決定した結果が財務諸表に反映されるので,理解が深まります。

・簿記会計,原価計算の基本的仕組み
・財務諸表(貸借対照表,損益計算書)の読み方
・キャッシュ・フロー経営の重要性
・経営戦略の策定
・経営計画の立案

日時 6月16日(日) 9時~18時
講師 日本大学商学部会計学科 教授 川野克典
方式 対面方式
場所 日本大学商学部会議室 (東京都世田谷区砧5-2-1)
持ち物 筆記用具,電卓,昼食
参加費 8,000円/名(専用用紙代,消費税を含む)
募集人員 25名
最低開催人数 10名(最低開催人数に満たない場合,中止することがあります。)
想定している参加者 起業を目指す人,企業の管理者,従業員,簿記(日商簿記2~3級)の学修を進めている方 会計の知識がなくても参加できます

お申し込み込みは、あきない塾のページから